「漬けて焼くだけでとても簡単」毎日の食卓にもおもてなしにもバッチリ!”本格焼き豚”のレシピ

「漬けて焼くだけでとても簡単」毎日の食卓にもおもてなしにもバッチリ!”本格焼き豚”のレシピ

「漬けて焼くだけでとても簡単」毎日の食卓にもおもてなしにもバッチリ!”本格焼き豚”のレシピ

「漬けて焼くだけでとても簡単」毎日の食卓にもおもてなしにもバッチリ!”本格焼き豚”のレシピ

焼豚って聞くと「時間がかかって大変そう!」というイメージありませんか??
今回は少ない材料で漬け込んでオーブンで焼くだけなのに、見た目も豪華な本格焼豚のレシピを紹介します♪

絶品のタレもしっかりした味なのでビールやご飯のお供にぴったりです!

材料(4人前)

豚バラブロック 500g前後
(豚肩ロース、豚モモ肉を使えばヘルシーです。)
砂糖 少々

おろし生姜 小さじ1 
おろしにんにく 小さじ1
りんご 1/4

【A】
みりん 大さじ1
メープルシロップ  小さじ1(なければみりんに代替可能です。)
醤油 大さじ5
油 小さじ1

【B】
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1

(1)肉の準備


豚肉にフォークでしっかり全面にプスプスと穴をあける。
穴をあけた豚肉に砂糖を適量しっかりすり込みます。

(2)漬け込み用のタレ作り


りんごをすり下ろします。
にんにく、生姜も同様にすり下ろします。

【A】と混ぜ合わせます。

(3)ジップロックに入れる


ジップロックなどの袋に(1)と(2)を入れ揉み込み、
1日以上冷蔵庫で寝かせます。

(4)オーブンで焼く


鉄板にクッキングシートを引き、袋から肉だけをとりだし
180℃に予熱したオーブンで35~40分焼きます。

※焼く長さは肉の厚さによりますので状態をみて変更してくださいね。

★絶品タレ作り★

袋に残ったタレと【B】を小鍋に入れ煮詰めます。
こんがり焼いた焼豚のあら熱をとってお好きな厚さにスライスしてタレをかけて完成です♡



絶品のタレで食べるしっかり味の染み込んだ焼豚。
ご飯と一緒にチャーシュー丼にしたり、お酒のおつまみとしてオススメです!

またとっても簡単なのに本格的で豪華にみえる一品なので
おもてなしの一品としても喜んでもらえます!

ぜひ、漬けこんで焼くだけの簡単本格焼豚、作ってみてくださいね♪
(lipine編集部)(レシピ提供/SaoriWakita)

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