あまったヨーグルトを有効活用◎しっとり食感でおやつに最適な”ハニーヨーグルトケーキ”のレシピ

あまったヨーグルトを有効活用◎しっとり食感でおやつに最適な”ハニーヨーグルトケーキ”のレシピ

あまったヨーグルトを有効活用◎しっとり食感でおやつに最適な”ハニーヨーグルトケーキ”のレシピ

あまったヨーグルトを有効活用◎しっとり食感でおやつに最適な”ハニーヨーグルトケーキ”のレシピ

ヨーグルトと、ほんのり香るはちみつの風味がマッチしたしっとり濃厚なケーキです。
冷蔵庫に賞味期限がきてしまいそうなヨーグルトがある方は、とくに必見のレシピですよ!

今回はあまったヨーグルトで作れる、「ハニーヨーグルトケーキ」のレシピを紹介します。

材料(パウンドケーキ型8.5×21cm)

プレーンヨーグルト 200g
卵 2個
砂糖 70g
はちみつ 80g
サラダ油 25g
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小1
レモン汁 大1
バニラエッセンス 少量

(1)下準備をする


薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいにかけます。
準備したケーキ型に、クッキングシートをしきます。

さらに、オーブンを170度に予熱します。

(2)卵と砂糖を混ぜる


卵と砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜます。
砂糖は2回に分けて加えてください。

(3)生地を完成させる

(2)に、はちみつ、サラダ油、ヨーグルト、レモン汁、バニラエッセンスを加えよく混ぜます。
さらに薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜます。

粉っぽい部分がなくなるまでを目安にして、混ぜすぎないようにしてください。

(4)オーブンで焼いて完成


クッキングシートをしいた型に流し入れます。
予熱しておいた170度のオーブンで35分焼きます。

型崩れを防ぐため、ケーキをカットするのは冷めてからにしてください。



今回は、ヨーグルトとはちみつの風味が絶妙にマッチした「ハニーヨーグルトケーキ」のレシピを紹介しました。
しっとりしていてとても食べやすいです。

ヨーグルトがあまった時には、ぜひ作ってみてください。
(lipine編集部/てつのキッチン)

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