「このレシピは知らなかった!」ついついマンネリ化しやすい夕飯…そんな時は”カタルーニャ料理”!?

「このレシピは知らなかった!」ついついマンネリ化しやすい夕飯…そんな時は”カタルーニャ料理”!?

「このレシピは知らなかった!」ついついマンネリ化しやすい夕飯…そんな時は”カタルーニャ料理”!?

「このレシピは知らなかった!」ついついマンネリ化しやすい夕飯…そんな時は”カタルーニャ料理”!?

今回はバルセロナに旅行した際に感動した一品があり、その料理の再現レシピを紹介します!

アリオリソースをご存じでしょうか?
スペインのカタルーニャ地方でよく使われているソースで、にんにくを使ったマヨネーズに似ているものです。

アリオリソースはお肉、お魚、お野菜などどんなものにも相性が良いです。
今回はその中でも白身魚にアリオリソースをあわせたレシピを、紹介します。

あっさりとした白身魚にパンチのあるアリオリソースを塗り、フレッシュな酸味のトマトソースを添えたとてもおいしい一品となっています。
ぜひ自宅でカタルーニャ料理を味わってみてください。

材料(2人前)

生タラ 2切れ もしくは大きいもの

〈アリオリソース〉
にんにくすりおろし 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
レモン汁 小さじ1
豆乳(牛乳) 大さじ1

〈トマトソース〉
トマト 1個
オリーブオイル 大さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
塩胡椒 粗挽きのもの多めに

(1)アリオリソースをつくる


材料を全てよくまぜる。

(2)トマトソースをつくる


トマトの湯むきをします。
ヘタを包丁で切り抜き、ヘタの反対側に十字の切り込みを入れます。(写真は2個ですが今回のレシピは1個分)
沸騰したお湯に入れ、切り込みを入れた部分の皮が剥がれてきたら冷水にすぐに入れます。

トマトの固さにもよりますが、10秒ほどお湯に入れます。

皮を剥きます。
湯むきしたものを角切りにし、軽くフォークで潰し、材料の全てをまぜます。

(3)焼く


水気をきったタラを油をひいたフライパンで皮があれば、皮からカリッとさせるように両面焼きます。

焼いたら耐熱皿に移します。
魚にアリオリソースを塗ります。

魚を焼いたフライパンでトマトソースを炒めます。

炒めたら耐熱皿に移します。

グリルやトースターでアリオリソースがこんがりするまで焼いたら、完成です♡


今回紹介したアリオリソースは、マヨネーズをアレンジして簡単に作れるものになっています。
マヨネーズに飽きてしまった時など、ソースだけでも作ってみてはいかがでしょうか。

魚フライや、温野菜などにつけて食べるのもオススメですよ。

ぜひ、お家時間が増えているいま、ワインと一緒にこちらの一品でスペインバル気分を味わってくださいね!
(lipine編集部)(レシピ提供/Saori.Wakita)

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