舞茸だけで時間たったの10分!?ラクチンでウマいおつまみレシピ!

舞茸だけで時間たったの10分!?ラクチンでウマいおつまみレシピ!

舞茸だけで時間たったの10分!?ラクチンでウマいおつまみレシピ!

舞茸だけで時間たったの10分!?ラクチンでウマいおつまみレシピ!

おつまみにぴったりな舞茸のレシピです。
食材は舞茸だけ、10分で簡単でお手軽に作れるレシピですよ!

今回はお手軽に作れちゃう「バター舞茸炒め」のレシピを紹介します。

材料(1人前)

舞茸 1パック
バター 小1
オリーブオイル 小1
塩こしょう お好みで

(1)舞茸をさく


舞茸を食べやすい大きさにさきます。
根本の部分も、石づきよりも上であれば栄養がたくさん含まれているとも言われているので、捨てずに残します。

(2)バターを加えてさらに炒める


さいた舞茸を、オリーブオイルで炒めます。

(3)生地を完成させる


舞茸がしんなりしたら、バターを加えてさらに炒めます。

(4)塩こしょうをふって完成


舞茸に完全に火が通り、軽く焦げ目がついたら火を止めます。
お好みで塩こしょうをふって完成です。


今回は、おつまみにぴったりな舞茸のレシピを紹介しました。
お好みで、塩を少なめにして醤油で味付けをしても、おいしく仕上がりますよ。

お酒のおつまみにもぴったりなので、ぜひ作ってみてください。

(lipine編集部/てつのキッチン)

関連記事: