材料2つだけ!?時間がない日のごはんに作ってみて!”ポン酢でさっぱりカンタン鍋”

材料2つだけ!?時間がない日のごはんに作ってみて!”ポン酢でさっぱりカンタン鍋”

材料2つだけ!?時間がない日のごはんに作ってみて!”ポン酢でさっぱりカンタン鍋”

材料2つだけ!?時間がない日のごはんに作ってみて!”ポン酢でさっぱりカンタン鍋”

寒い冬の季節の真っ只中ですね。
そんなときは温かい鍋が恋しいですね!

今回は、ねぎと豚バラを使って簡単にできる『ねぎまみれ!ポン酢でさっぱり頂く簡単鍋』のご紹介です。
時短で温まりましょう!

早速レシピを見ていきます。

材料(2人分)

長ねぎ:2本
豚バラ:200g
和風だし:小さじ1
水:300cc
いりごま:少々

(1)長ねぎをカットする


長ねぎ1本を斜めにカットします。
もう1本は輪切りにします。

(2)鍋に交互にしきつめる


斜めにカットした長ネギを半分しき、半分の量の豚バラをのせます。
さらにもう半分の長ネギをのせ、豚バラをのせます。

(3)火にかける


水と和風だしをいれ、火にかけます。
煮立ったら蓋をして弱火で5分温めます。

(4)輪切りねぎをいれる


輪切りねぎをいれ、いりごまをかけてできあがりです。


ねぎと豚バラを一緒にポン酢につけてさっぱり美味しく頂けます。
ねぎは免疫力アップ効果が期待でき、今の季節風邪予防にも抜群ですね!

ぜひ作ってみてくださいね。
(lipine編集部)(レシピ提供/TojoYumiko)

関連記事: