「素を使わない!?」実は簡単!自宅で本格中華を楽しめる”麻婆豆腐”レシピ

「素を使わない!?」実は簡単!自宅で本格中華を楽しめる”麻婆豆腐”レシピ

「素を使わない!?」実は簡単!自宅で本格中華を楽しめる”麻婆豆腐”レシピ

「素を使わない!?」実は簡単!自宅で本格中華を楽しめる”麻婆豆腐”レシピ

老若男女問わず人気の麻婆豆腐。
ピリ辛のとろっとしたあんが豆腐に絡まった日本でも人気のメニューです。

難しいイメージがありますが、中華調味料の豆板醤や甜麺醤を使うだけで本格的な味わいに仕上がります。
今回は晩ご飯のメニューにもぴったりな「麻婆豆腐」のレシピをご紹介します!

材料(1人前)

豆腐 半丁
豚挽き肉  50g前後

ごま油 小さじ1強
刻みニンニク 小さじ2分の1
おろし生姜 小さじ2分の1
豆板醤 小さじ2分の1~
醤油 小さじ2
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2
甜麺醤 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
水溶き片栗粉 適量

花椒 お好みで

(1)豆腐を下茹でします。


豆腐はさいの目切りにしましょう。
沸騰したお湯の中に豆腐を入れ、塩を少々入れて下茹でします。

ザルにあげてしっかりと水を切ってください。
このひと手間が麻婆豆腐を美味しく作るポイントです。

(2)麻婆のあんを作ります。


茹でた豆腐の水切りをしている間に麻婆のあんを作りましょう。
ごま油を熱し刻みニンニクを入れて香りが出てきたら豆板醤を加えます。

ここでしっかりと豆板醬を炒めることで、旨味やコクがアップしますよ。

(3)ひき肉と調味料を加えます。


ひき肉を加えてしっかりと炒めて火を通します。
いったん火を止めて、醤油、酒、砂糖、甜麺醤を入れます。

再び火をつけてアルコール分を飛ばし、全体を炒めましょう。

(4)とろみをつけます。


水を加えて沸騰をしたら、鶏ガラスープの素、豆腐を入れます。

水溶き片栗粉を加えて、全体を混ぜ合わせたら2~3分グツグツと煮ます。


器に盛り付けたら出来上がりです。
刻んだ青ネギをトッピングすると彩り良く仕上がりますよ。

このままでも美味しいですが、花椒を振りかけるとさらに本格的な味わいに。
ぜひ試してみてください。
(lipine編集部)

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