【炊くだけOK!】包丁を使わない簡単レシピ!『すりおろし人参の炊き込みご飯』おにぎりやお弁当にも◎

【炊くだけOK!】包丁を使わない簡単レシピ!『すりおろし人参の炊き込みご飯』おにぎりやお弁当にも◎

【炊くだけOK!】包丁を使わない簡単レシピ!『すりおろし人参の炊き込みご飯』おにぎりやお弁当にも◎

【炊くだけOK!】包丁を使わない簡単レシピ!『すりおろし人参の炊き込みご飯』おにぎりやお弁当にも◎

今回は人参をたっぷり使った、彩りがよい炊き込みご飯のレシピを紹介します。

炊飯釜に直接人参をすりおろし、包丁を使わない簡単レシピです!

にんじんの甘さがおいしく、ついついおかわりしたくなりますよ。

材料(1合分)

米 1合
人参 小1本
ツナ油缶 1/2
塩 小さじ1/2
めんつゆ 小さじ1

(1)米の準備

米を研ぎ、ザルにあげておきます。
水分がある程度切れたら、炊飯釜に移します。

(2)炊飯釜に材料を入れる


人参はピーラーで皮を剥き、炊飯釜にそのまま入れます。

ツナ缶は油ごと、めんつゆ、塩を入れます。

水を1合のところまで入れ、食材が均等になるように混ぜます。

(3)米を炊く

炊き上がったら完成です!


人参とツナの相性がよい組み合わせで、人参が苦手な人でも挑戦できる味となっています。

おにぎりやお弁当に入れると彩りを与えてくれますよ。


冷凍もできるので、ぜひたくさん作ってくださいね。
(lipine編集部)(レシピ提供/Saori.Wakita)

関連記事:

「散らかっているレベルの話ではない!?」汚部屋に住んでいた1人の女性が、普通の部屋で暮らせるようになるまでの道のりとは…!<私、汚部屋の住人でした>総集編前半
「散らかっているレベルの話ではない!?」汚部屋に住んでいた1人の女性が、普通の部屋で暮らせるようになるまでの道のりとは…!<私、汚部屋の住人でした>総集編前半
わずか半年で体重が10キロ減ることに…!?会社の上司でもある”嫁”が結婚して初めて手料理を作ってくれた日から狂い始めた訳とは…<嫁のメシがヤバすぎる>
わずか半年で体重が10キロ減ることに…!?会社の上司でもある”嫁”が結婚して初めて手料理を作ってくれた日から狂い始めた訳とは…<嫁のメシがヤバすぎる>