ぱぱっと完成、作り置きも可能◎お洒落で美味しい「サラダレシピ」7選

ぱぱっと完成、作り置きも可能◎お洒落で美味しい「サラダレシピ」7選

ぱぱっと完成、作り置きも可能◎お洒落で美味しい「サラダレシピ」7選

ぱぱっと完成、作り置きも可能◎お洒落で美味しい「サラダレシピ」7選

食卓にかかせない一品の「サラダ」。
今回は定番サラダから、お洒落なサラダやフルーツサラダまで様々な7つのレシピをご紹介。

すぐに実践できるものばかりですよ♪

デパ地下風!「水菜とじゃこと油揚げのサラダ」


材料(1人前)
水菜 1/2袋
ちりめんじゃこ 大きいスプーン3杯分
ごま油 小さじ1
油揚げ 1枚(※油抜き不要のもの)
フレンチドレッシング 大きいスプーン3杯分

(1)油揚げを細切りにします。
フライパンを火にかけ、油揚げを乾煎り(油をひかずに油揚げ単体を焼くこと)します。

カリッとして、ほんのりと焼き目がつくくらいが目安。
火を止めて小皿に取り出します。

(2)同じフライパンにごま油をひいて、ちりめんじゃこを炒めます。
じゃこが油を吸って、カリッとしたら火を止めてください。

(3)水菜をさっと洗ってザルにあげ、包丁で食べやすく切りましょう。
次に、大きなボウルに水菜、ちりめんじゃこ、油揚げを入れ、水菜に風味が移るように、菜箸でよくあえてください。

(4)食べる直前に、フレンチドレッシングを回しかけます。
※ドレッシングをかけてから時間が経ってしまうと、せっかくの水菜のシャキシャキ感が失われてしまいます。

さっと混ぜ合わせて完成です!

洋食屋さんの定番おかず「マカロニサラダ」


材料(1人前)
サラダマカロニ 50g
水 1L
塩 小さじ1
きゅうり 2分の1本
塩 小さじ1
たまご 1つ

【A】
マヨネーズ 大さじ2
塩コショウ 小さじ2分の1
砂糖 小さじ2分の1
粉チーズ 小さじ2分の1

(1)はじめに、ゆでたまごを作ります。
鍋にたっぷりの水をいれて火にかけ、沸騰したらたまごを入れます。

8分間茹でて火を止め、冷水にさらしてください。
こうすることで、つるんと皮が剥ける、固ゆでたまごに仕上がります。

次に、ボウルにゆでたまごと【A】を入れてください。
たまごを潰し、全体的に混ぜ合わせます。

(2)マカロニの用意にとりかかりましょう。
鍋に水をいれて火にかけ、沸騰したら、塩と一緒にサラダマカロニを入れます。

お湯の対流に合わせてたまに混ぜながら、規定の時間茹でてザルにあげてください。
しっかりと湯切りをして、ボウルに加えます。

(3)次に、きゅうりを極薄切りにします。
あればスライサーを使うと簡単です。

塩をふって揉みこみ、10分ほどおいて、きゅうりから水分が出るのを待ちます。
ぎゅっとかたくしぼって水気を切り、ボウルに加えてください。

(4)あとは、ボウル全体を混ぜ合わせて完成です!
お好みで、ブラックペッパーをふるのもおすすめ。

グレープフルーツはサラダと相性◎彩り綺麗なフルーツdeサラダ


材料(1人前)
ピンクグレープフルーツ:半分
プチトマト:5〜10個
バジル:適量
オリーブオイル:大さじ1
酢:小さじ2
にんにくおろし:小さじ1
塩:適量
こしょう:適量
ハーブソルト(あれば):適量

(1)ピンクグレープフルーツは皮を剥き、身だけを取り出し、食べやすい大きさに切ります。
プチトマトは半分に、バジルも大きい場合は食べやすい大きさに手でちぎります。

(2)オリーブオイル、酢、にんにくおろしを混ぜあわせます。

(3)お皿に彩り良く盛り付け、作ったドレッシングをかけます。
塩、こしょう、あればマジックソルトを適量ふり、出来上がりです。

ある”小ワザ”を使って火を使わずに簡単!サラダの王道「ポテトサラダ」


材料(1人前)
じゃがいも(大きめのもの) 2つ
きゅうり 2分の1本
ロースハム 1袋

【A】
マヨネーズ 大さじ4
カンタン酢 大さじ1
塩コショウ 少々
鶏がらスープの素 少々

(1)じゃがいもをさっと水洗いして、ラップに包みます。
電子レンジに入れ、500wで6分間加熱しましょう。

(2)加熱している間に、きゅうりは極薄切りに、ロースハムはみじん切りにします。
じゃがいもの加熱が完了したら、具材の準備は完了です!

(3)ここからは手早く作業しましょう!
ボウルを用意し、じゃがいもが熱いうちに【A】と一緒に入れます。

マッシャーやスプーンを使ってマッシュしてください。
(じゃがいもが冷めてからだと、調味料がうまく馴染まないことがあります。)

さらに、きゅうり、ロースハムを加えてよく混ぜてください。

(4)全体が混ざったら冷蔵庫で冷やし、一晩置いて完成です!
お急ぎの場合はそのまま食べてもOKです。しかし一晩寝かせることで、しっとりとした食感と全体的にまとまりのある味わいに仕上がりますよ。

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