【簡単】『担々味噌メシ』切る・炒めるの時短2ステップで完成!フライパンで完結が嬉しい<一人暮らし応援レシピ>

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夜ごはんにぴったりの「担々味噌メシ」のレシピです。
担々麺の麺をご飯にして、ご飯に合うように味噌を加えたピリ辛の味付けにしました。

肉とご飯をたっぷりと使用していて、あっという間になくなってしまう「担々味噌メシ」のレシピを今回はご紹介します!

材料(1人分)


・水 300ml
・玉ねぎ 1/4玉
・鶏ミンチ 50g
・ご飯 1杯

味付け
★味噌 大1
★コチュジャン 大1
★酒 大1
★水 50ml
★鶏がらスープの素 大1/2
★にんにくチューブ 2cm
★豆板醤 小1
★ラー油 数滴
トッピング
・万能ネギ 適量

(1)玉ねぎを切る


玉ねぎを切ります。
食感を楽しめるよう、大きめのみじん切りにしましょう。

(2)材料を炒める


材料の鶏ミンチ玉ねぎを炒めます。
まずは鶏ミンチを炒めて、ある程度火が通ったら、玉ねぎを入れてさらに炒めましょう。

(3)味付けをする


炒めた材料に味付けをします。
味付けの★を全て入れて、中火で加熱します。

(4)水とご飯を入れて完成


水とご飯を入れます。
沸騰したら完成です。

火を止めるタイミングは好みによりますが、柔らかめのご飯がいい方は沸騰後5分くらい煮込んでから火を止めてください。

食べるときは、万能ねぎをお好みで散らして食べてください。


今回は「担々味噌メシ」をご紹介しました。
麺を使用していないため、小麦粉を使用していないレシピになります。

肉とご飯をたっぷりと使用しているので、腹持ちもいい一品です。

ぜひ作ってみてくださいね。
(lipine編集部/てつのキッチン)

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