【簡単レシピ】「フライパンで完結!」ほうれん草とひき肉が最高に”ウマい”!!

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「ほうれん草と厚揚げの中華煮」のレシピ

今回は、ふっくら食感が魅力の厚揚げを使ったレシピをご紹介します。
ほうれん草とひき肉を合わせ、食べ応えばっちりな一品にしました。

とろみをつけた中華風な味付けに、お箸が進みます!

材料(1人前)


厚揚げ 80g
ほうれん草 60g
ひき肉  80g
ごま油 適量
塩胡椒 適量

【A】
しょうがチューブ 1cm
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
片栗粉 小さじ2
水 100cc

(1)ほうれん草をゆでる


鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰したら、一度火を止めて塩ひとつまみを入れて再び火をつけます。

ほうれん草を茎から入れて、約1分ゆでてください。

ゆで終えたら氷水を入れたボウルに入れて冷まします。

(2)材料をカットする


水気をしっかり取ったほうれん草の葉の向きをそろえて、食べやすい大きさにカットしてください。

厚揚げも一口大にカットします。

材料を炒める前に、【A】の材料を混ぜ合わせてください。
水と片栗粉はダマにならないよう、事前にしっかりと混ぜ合わせましょう。

(3)材料を炒める


鍋にごま油を熱し、ひき肉を入れて塩胡椒で味を整えます。
火が通ったらほうれん草と厚揚げを入れて、さっと炒めてください。

(4)とろみ付け


全体に油が回ったら、合わせておいた【A】の調味料を入れます。
とろみがついたら完成!


ふわふわの厚揚げにほうれん草とひき肉の餡を絡めた、満足感のあるおかずレシピをご紹介しました。

ご飯が進む中華風な味付けは、夕ご飯にぴったり。
口当たりのよいとろみ餡に、箸が止まらなくなりそうです。

(lipine編集部)(レシピ提供/Shiori Hasegawa)

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