本格的ですが、簡単に作れる真鯛のムニエルのレシピを紹介します。
ソースはとても濃厚でコクがありますが、レモンを入れることで爽やかさもあります。
パンにもご飯にもあいますよ。
ぜひ少し特別な日のディナーに作ってみてくださいね。
材料(1人分)
真鯛 1切れ
しめじ 1/2袋
塩胡椒
薄力粉 適量
【A】
生クリーム 大さじ4
レモン汁 小さじ1
コンソメ ひとつかみ
バター 10g
(1)下準備をする
しめじはほぐします。
真鯛はキッチンペーパーでしっかり水分をとります。
塩と胡椒をしっかりふり、薄力粉を薄く全体に付けます。
【A】を全て混ぜます。
(2)フライパンで焼きます
熱したフライパンでバターを入れ、真鯛を皮側から焼きます。
魚の身の8割の色が変わったら、ひっくり返しもう片面を焼き、皿に移しておきます。
(3)ソースを作る
真鯛を焼いたフライパンにしめじを入れ炒め、さらに【A】を入れます。
ひと煮立ちしたら、ソースを真鯛にかけて完成です。
お好みでパセリをかけてください。
とても簡単ですが豪華に見える一品になっています。
おもてなしにもおすすめですよ!
このソースは他の白身魚にも合うため、ぜひ試してみてくださいね。
(lipine編集部)(レシピ提供/Saori.Wakita)
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