簡単レシピ★「今日の晩ご飯はこれで決まりっ!」ストウブ鍋で作る”無水キーマカレー”が旨味たっぷりで美味しすぎる!

簡単レシピ★「今日の晩ご飯はこれで決まりっ!」ストウブ鍋で作る”無水キーマカレー”が旨味たっぷりで美味しすぎる!

簡単レシピ★「今日の晩ご飯はこれで決まりっ!」ストウブ鍋で作る”無水キーマカレー”が旨味たっぷりで美味しすぎる!

簡単レシピ★「今日の晩ご飯はこれで決まりっ!」ストウブ鍋で作る”無水キーマカレー”が旨味たっぷりで美味しすぎる!

今回はストウブ鍋で作る無水キーマカレーのレシピを紹介します。
水を使わないため、野菜と肉の旨味たっぷりの濃厚な味になっています。

温泉卵との相性は抜群ですよ!

材料(たっぷり2人前)

玉ねぎ(大) 1個
人参 1本
しめじ 1袋
豚肉(挽き肉) 250g
カレールー 3片
バター 10g
温泉卵 1個

(1)具材の下準備をする


全ての野菜をフードプロセッサーに入れ、細かくします。
今回は豚こま肉をフードプロセッサーで挽き肉にします。

(挽き肉になっているものを使用してもよいです。)

(2)ストウブ鍋で煮込む


サラダ油を薄く引き、中弱火で(1)の野菜を軽く炒めます。
蓋をし、蓋の隙間から蒸気が出たら、極弱火にし約30分煮込みます。


水分がしっかりでるため、そのあと豚肉をいれ軽くかき混ぜ、蓋をして約10分極弱火で煮込みます。

(3)ルーを入れる

ルーを入れかき混ぜ、蓋をし約10分弱火で煮込みます。
ここで水分がもし足りなさそうでしたら、大さじ1ずつ水を足してください。

最後にバターを入れ溶かしたら完成です。



特別な調味料も使わず、家にある材料でできますよ。

余ったら冷凍保存もできますし、カレードリアにしてもとてもおいしいです。

ぜひたくさん作ってお腹いっぱい食べてくださいね。

(lipine編集部)(レシピ提供/Saori.Wakita)

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