塩麹でサッパリヘルシー!いつものサラダをちょこっとアレンジ!『塩麹の卵サラダ』

塩麹でサッパリヘルシー!いつものサラダをちょこっとアレンジ!『塩麹の卵サラダ』

塩麹でサッパリヘルシー!いつものサラダをちょこっとアレンジ!『塩麹の卵サラダ』

塩麹でサッパリヘルシー!いつものサラダをちょこっとアレンジ!『塩麹の卵サラダ』

今回はマヨネーズを使わない卵サラダのレシピを紹介します。

塩麹とマスタードを使いヘルシーですが、マイルドな辛みがあり箸が進む一品になっています。

少し大人な味の卵サラダをぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人前)

卵 2つ
きゅうり 1本
塩 ひとつまみ
塩麹 大さじ1/2
マスタード 小さじ1

(1)きゅうりの下準備をする


きゅうりは千切りにします。

塩をふり全体に揉み込み、5分おきます。
きゅうりをしっかり絞って水分をとります。

(2)卵の下準備をする


卵はお好きな固さに茹でます。(固めがおすすめです。)

白身と黄身を分けて、白身は包丁で細かく切り、黄身は潰します。

(3)混ぜ合わせる


下準備した(1)と(2)に塩麹とマスタードを入れます。

混ぜ合わせたら完成です。

お好みでブラックペッパーをふってください。



あっさりしてますが、塩麹がマヨネーズに負けないコクを出してくれます!


パンとの相性がよいのでサンドウィッチの具材としてもおすすめですよ。
(lipine編集部)(レシピ提供/Saori.Wakita)

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