今回は、甘酒で作るかぼちゃクリームのレシピを紹介します。
パンに塗ったり、サンドイッチに挟んだりマフィンの生地に混ぜたりなどアレンジが効きますよ。
ぜひ、砂糖を使わないヘルシーなクリームを作ってみてくださいね。
かぼちゃ 150g(皮とタネを取り除いた状態)
濃縮甘酒 大さじ1と1/2
牛乳(豆乳) 大さじ3
塩 ひとつかみ
(1)かぼちゃを柔らかくする
皮とたねはきれいに取り除きます。
かぼちゃは電子レンジで加熱するか、蒸して柔らかくします。
(2)ミキサーにかける
全ての材料をミキサーに入れて混ぜます。
水分が足りないようでしたら牛乳を足し、お好きな緩さのクリームにします。
完成です!
今回はサンドイッチに挟みました!
クラッカーにディップして食べるとワインのお供にも良いです。
甘みはかぼちゃと甘酒のみなので、子どものおやつにもおすすめです。
(lipine編集部)(レシピ提供/Saori.Wakita)
関連記事:

「散らかっているレベルの話ではない!?」汚部屋に住んでいた1人の女性が、普通の部屋で暮らせるようになるまでの道のりとは…!<私、汚部屋の住人でした>総集編前半

わずか半年で体重が10キロ減ることに…!?会社の上司でもある”嫁”が結婚して初めて手料理を作ってくれた日から狂い始めた訳とは…<嫁のメシがヤバすぎる>