簡単になのに本格的!サッパリした味が暑い季節にピッタリな『甘夏のキャロットラペ』

簡単になのに本格的!サッパリした味が暑い季節にピッタリな『甘夏のキャロットラペ』

簡単になのに本格的!サッパリした味が暑い季節にピッタリな『甘夏のキャロットラペ』

簡単になのに本格的!サッパリした味が暑い季節にピッタリな『甘夏のキャロットラペ』

今回は甘夏を使った、フランスの家庭料理であるキャロットラペのレシピを紹介します。

ほどよい酸味でさっぱり食べられるため、これからの暑い季節にいかがでしょうか。

食卓を彩る一品にもなり、作り置きにもとてもおすすめです。

材料(2人前)

人参 1本
甘夏 半分
くるみなどのナッツ 適量

【A】
オリーブオイル 大さじ1
米酢 大さじ1
メープルシロップ 小さじ2

ブラックペッパー 適量

(1)食材の下準備

人参は、スライサーなどで千切りにします。
甘夏は皮を剥き、適当な大きさに切ります。
ナッツを砕きます。

【A】を全て混ぜ合わせます。

(2)人参をレンジで加熱する

耐熱皿に人参を入れ、600wで約1分半加熱します。

(3)和える

人参が温かいうちに【A】を入れ、混ぜ合わせます。
甘夏、ナッツも入れ、ブラックペッパーをかけます。

冷蔵庫で冷やし、味が馴染んだら完成です。



電子レンジで加熱することによって、生の人参が苦手な方でもおいしく食べられますよ!

サンドイッチに挟んだり、お弁当の一品にしたりなどアレンジもききます。


ぜひ、常備菜として作ってみてくださいね。
(lipine編集部)(レシピ提供/Saori.Wakita)

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