韓国の定番メニューをおうちで作れる、アレンジレシピです。
旬のニラや新玉ねぎを使い、チーズを加えて食べ応えがある一品に仕上げました。
今回は、お酒のおつまみにもぴったりの「チーズチヂミ」のレシピを紹介します。
材料(1人前)
ニラ 1/3袋
新玉ねぎ 1/4個
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ2
丸鶏ガラスープの素 小さじ1/2
水 50cc
シュレッドチーズ お好みで
ごま油 適量
ポン酢やコチュジャン お好みで
(1)生地を作ります
小麦粉と片栗粉をボウルに入れ、水を加えてダマが残らないように溶きましょう。
鶏ガラスープの素、ニラ、スライスした新玉ねぎを加えてしっかり混ぜます。
(2)焼きます
フライパンにごま油をひいて熱し、生地を流し入れます。
上に、お好みの量のシュレッドチーズをのせましょう。
(3)両面を焼きます
ひっくり返してチーズ部分もしっかり焼きましょう。
こんがりきつね色になり、カリッとするまで焼くのがおいしく作るポイントですよ。
食べやすいサイズに切り、器に盛り付けたらできあがりです。
ポン酢をつけるとさっぱりとした味わい、コチュジャンをつけるとピリ辛味に。
ごはんのおかずはもちろん、ビールのお供にもおすすめですよ。
ぜひ試してみてください。
(lipine編集部)
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