「和えるだけで完成!?」夏にぴったりの”さっぱり味”で箸が進むレシピ!『トマトときゅうりのツナサラダ』

「和えるだけで完成!?」夏にぴったりの”さっぱり味”で箸が進むレシピ!『トマトときゅうりのツナサラダ』

「和えるだけで完成!?」夏にぴったりの”さっぱり味”で箸が進むレシピ!『トマトときゅうりのツナサラダ』

「和えるだけで完成!?」夏にぴったりの”さっぱり味”で箸が進むレシピ!『トマトときゅうりのツナサラダ』

今回は、トマトときゅうりを使った簡単ツナサラダのレシピをご紹介!
ごまたっぷりの手作りドレッシングを使った、お箸が進む香ばしさが魅力です。

さっぱり味なので、暑くなってくるこれからの時季にぴったりな一品ですよ。

材料(1人前)

トマト 1/2個
きゅうり 1/2本
ツナ缶 1/2缶
【A】
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
酢 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
白すりごま 大さじ1
にんにくチューブ 1cm
白いりごま お好みで

(1)トマトをカットする


トマトを6等分にカットします。
お好みで、1cm幅の角切りなどにしてもOK!

(2)きゅうりをカットする


きゅうりの両端を切り、切った部分をこすり合わせてアク抜きをします。
水で軽く洗い流したら細切りにしてください。

(3)ドレッシングをつくる


ごまドレッシングを作ります。
【A】の材料をボウルなどの容器に入れ、よく混ぜ合わせてください。

(4)野菜と合わせる


カットした野菜と、油を切ったツナ缶をボウルに入れます。
(3)で作ったドレッシングと和えたら完成!

ドレッシングは、しっかりと混ぜてからかけるようにしてください。



トマトときゅうりを使った、さっぱりとした味わいのサラダレシピをご紹介しました。
野菜をカットして調味料と和えるだけの、簡単おかずです。

どんなサラダにも合うシンプルなドレッシングなので、多めに作って別のサラダに使うのもおすすめ!
(lipine編集部)(レシピ提供/Shiori Hasegawa)

関連記事:

「散らかっているレベルの話ではない!?」汚部屋に住んでいた1人の女性が、普通の部屋で暮らせるようになるまでの道のりとは…!<私、汚部屋の住人でした>総集編前半
「散らかっているレベルの話ではない!?」汚部屋に住んでいた1人の女性が、普通の部屋で暮らせるようになるまでの道のりとは…!<私、汚部屋の住人でした>総集編前半
わずか半年で体重が10キロ減ることに…!?会社の上司でもある”嫁”が結婚して初めて手料理を作ってくれた日から狂い始めた訳とは…<嫁のメシがヤバすぎる>
わずか半年で体重が10キロ減ることに…!?会社の上司でもある”嫁”が結婚して初めて手料理を作ってくれた日から狂い始めた訳とは…<嫁のメシがヤバすぎる>