【韓国料理】”コチュジャン味噌”がたまらない!ゆで豚で作るヘルシーな『塩麹ポッサム』

【韓国料理】”コチュジャン味噌”がたまらない!ゆで豚で作るヘルシーな『塩麹ポッサム』

【韓国料理】”コチュジャン味噌”がたまらない!ゆで豚で作るヘルシーな『塩麹ポッサム』

【韓国料理】”コチュジャン味噌”がたまらない!ゆで豚で作るヘルシーな『塩麹ポッサム』

今回は塩麹で漬けた豚肉を使った、韓国料理のポッサムのレシピを紹介します。
臭みが取れたしっとり茹で豚でヘルシーながらも食べ応えのある一品です!

コチュジャンたっぷりの濃厚絶品味噌だれでついつい箸が止まらなくなりますよ。
タレはどんなお肉にも合う味となっていますのでタレもぜひ活用してくださいね。

材料(3人前)

豚バラブロック 350g
塩麹 大さじ1
玉ねぎ 半分
生姜 5スライス

*付け合わせ*
サンチュ
大葉
キムチ

(A)
コチュジャン 大さじ1/2
味噌 大さじ1/2
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
はちみつ 小さじ1/2
すりごま 小さじ1/2
にんにくすりおろし 1片

(1)豚肉を漬ける

豚バラブロックにフォークで全面、穴を開けます。
塩麹を全面に塗り、保存袋に入れ一晩冷蔵庫で寝かせます。

(2)豚肉を茹でる

鍋に(今回はストウブ鍋使用)豚肉と玉ねぎ、生姜、豚肉が浸る位の水を入れます。
火を付け沸騰したらアクをとりだしてください。

蓋をして蓋の隙間から蒸気が出たら極弱火にし、約20分間茹でます。
その後、鍋が冷めるまで火を消して置いておきます。

(3)盛り付ける

(A)を全てよく混ぜ合わせます。 

豚肉を鍋から取り出し、お好みの厚さに切ります。
皿に付け合わせと茹で豚とタレを盛り付けて完成です。

サンチュや大葉で巻いて食べてくださいね。



見た目も華やかなので食卓を彩り、お酒との相性も抜群です。
ホームパーティーなどのおもてなしとしても喜ばれますよ!

ぜひ、ヘルシーでおいしいポッサムを作ってくださいね。
(lipine編集部)(レシピ提供/Saori.Wakita)

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