【魚が苦手な人にもオススメ!】ごはんにもビールにもあう!下味をつければこんなに美味しい!『ハマチの竜田揚げ』

【魚が苦手な人にもオススメ!】ごはんにもビールにもあう!下味をつければこんなに美味しい!『ハマチの竜田揚げ』

【魚が苦手な人にもオススメ!】ごはんにもビールにもあう!下味をつければこんなに美味しい!『ハマチの竜田揚げ』

【魚が苦手な人にもオススメ!】ごはんにもビールにもあう!下味をつければこんなに美味しい!『ハマチの竜田揚げ』

今回はハマチの竜田揚げのレシピを紹介します。
ハマチはぶりの子供にあたり、程よく油がのっていて身は引き締まっていてしっかりしています。

ハマチは刺身はもちろん、竜田揚げにしてもとてもおいしいです!

下味を漬けることで生臭さも抑えることができ、生の魚が苦手な方にもおすすめの食べ方です。

材料(2人前)

ハマチ切り身 3切れ

(A)
生姜すりおろし 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 小さじ1

片栗粉 適量

(1)ハマチの下準備をする

ハマチはキッチンペーパーでしっかり水気をとります。
骨があれば取り除いてください。
約4cm幅に切ります。

(2)下味を漬ける

(A)を全てボウルに入れ、ハマチもつけていきます。
冷蔵庫で1時間以上つけてください。

(3)揚げる

片栗粉を別の皿やバッターに入れ、つけていたハマチに丁寧に片栗粉を全面につけます。
180℃の油で約3分揚げます。
完成です。



お好みで醤油をつけて食べるとおいしいですよ。
白米にもビールにもあいます!
魚料理のレパートリーにぜひ取り入れてくださいね。
(lipine編集部)(レシピ提供/Saori.Wakita)

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