「旨味たっぷりすぎ…」無駄なく食材を使う!茹で豚汁で作る『最強ツヤツヤ炊き込みご飯』

「旨味たっぷりすぎ…」無駄なく食材を使う!茹で豚汁で作る『最強ツヤツヤ炊き込みご飯』

「旨味たっぷりすぎ…」無駄なく食材を使う!茹で豚汁で作る『最強ツヤツヤ炊き込みご飯』

「旨味たっぷりすぎ…」無駄なく食材を使う!茹で豚汁で作る『最強ツヤツヤ炊き込みご飯』

今回は豚肉の茹で汁をリメイクして作る炊き込みご飯のレシピを紹介します。

韓国料理のポッサムや、塩豚を作った時に残った茹で汁は旨味がたっぷりでスープにしてもおいしいですが、炊き込みご飯に使うことでツヤツヤとしたお米になります!

旨味たっぷりの炊き込みご飯をぜひ作ってくださいね。

材料(4人前)

米 1.5合
人参 50g
きのこ(今回はマッシュルーム) 3個
ひじき 3g
生姜 7g
豚の茹で汁 適量
醤油 大さじ1と小さじ1
みりん 小さじ2
ごま油 小さじ1

(1)材料の下準備をする


お米は洗い、30分以上ザルにあげます。
人参、きのこ、生姜を千切りにしてください。

ゆで豚の汁は脂などを取り除いておきます。

(2)炊飯器に入れる


炊飯釜にお米と材料を入れます。
調味料を入れ、1.5合の目盛りまで茹で汁を入れます。

(3)炊く


炊飯し、炊けたら一度混ぜ20分ほど蒸らします。
完成です。


食材はお好みのもので作ってくださいね。
余ったゆで豚をいれてもよいです。

優しい味になっていますので、おかずとの相性もよいです。
冷めてもおいしいので、おにぎりにもおすすめですよ。
(lipine編集部)(レシピ提供/Saori.Wakita)

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