「レンジでチンするだけ!?」簡単でヘルシーなのに美味しすぎてハマる!『新玉ねぎレンジ蒸し』レシピ

「レンジでチンするだけ!?」簡単でヘルシーなのに美味しすぎてハマる!『新玉ねぎレンジ蒸し』レシピ

「レンジでチンするだけ!?」簡単でヘルシーなのに美味しすぎてハマる!『新玉ねぎレンジ蒸し』レシピ

「レンジでチンするだけ!?」簡単でヘルシーなのに美味しすぎてハマる!『新玉ねぎレンジ蒸し』レシピ

新玉ねぎの優しい甘さを楽しめる、「新玉ねぎレンジ蒸し」のレシピです。
調理工程も端的で材料も少ない、簡単レシピです。

今回は、簡単にできる「新玉ねぎレンジ蒸し」をご紹介します。

材料(1人分)

・新玉ねぎ 1玉
・かつお節 お好みで
・ポン酢 大1

(1)玉ねぎに切り込みを入れる


玉ねぎの皮を剥き、切り込みを入れます。
切り込みは、芽から根に向かって十の字に入れてください。

(2)耐熱容器に入れる


切り込みを入れたら、玉ねぎを電子レンジ対応した耐熱容器に入れます。
そのまま食卓に出す場合は、電子レンジ対応の器に入れてください。

ラップをかけて、電子レンジに入れます。

(3)電子レンジで加熱する


600Wに設定した電子レンジで、6分間加熱します。

(4)かつお節とポン酢をかけて完成


加熱したら電子レンジから取り出し、ポン酢とかつお節をかけて完成です。
ラップを外す時に、火傷をしないように気をつけてください。



今回は「新玉ねぎレンジ蒸し」をご紹介しました。
カロリーを気にしない人は、切り込みを入れる時に、真ん中にバターを入れてから電子レンジで加熱をしてもおいしいです。

ぱぱっとできるので、「あと1品欲しいな」という時にぜひ作ってみてくださいね。
(lipine編集部/てつのキッチン)

関連記事: