【暑い日にも】”ヘルシーで爽やか”だからダイエットに最適!ハマること間違いなしの『鶏むね肉とオクラのサラダ」』レシピ

【暑い日にも】”ヘルシーで爽やか”だからダイエットに最適!ハマること間違いなしの『鶏むね肉とオクラのサラダ」』レシピ

【暑い日にも】”ヘルシーで爽やか”だからダイエットに最適!ハマること間違いなしの『鶏むね肉とオクラのサラダ」』レシピ

【暑い日にも】”ヘルシーで爽やか”だからダイエットに最適!ハマること間違いなしの『鶏むね肉とオクラのサラダ」』レシピ

今回は、柚子胡椒香る「鶏むね肉&オクラのサラダ」のレシピをご紹介します。
鶏肉とオクラで食べ応えがあるので、爽やかながらもメインおかずとして食べられる一品。

ピリッと香る柚子胡椒が、食卓に新鮮な味わいを与えてくれます。

材料(1人前)

鶏むね肉 1/3枚
オクラ 2本
塩(板ずり用) 適量

【A】
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
塩 ひとつまみ

【B】
ポン酢 大さじ1
ごま油 小さじ1
柚子胡椒チューブ 1cm
白いりごま 小さじ1

(1)鶏肉の下ごしらえをする


鶏むね肉をフォークで数カ所刺して【A】と一緒に袋に入れ、冷蔵庫で20分寝かせます。
寝かせたら、火が通るまで弱火でじっくり茹でてください。

(2)オクラの下ごしらえ


鶏肉を茹でている間に、オクラの下ごしらえをします。

オクラの茎の部分をカットし、板ずりをしてください。
塩がついたまま2分ほど茹でます。

(3)鶏肉・オクラをカットする


具材をカットします。
茹でた鶏肉を食べやすい大きさに裂き、オクラは一口大に切ってください。

(4)材料を合わせる


茹で終えた鶏むね肉を、食べやすい大きさに裂きます。
カットしたオクラと【B】と一緒に混ぜ合わせたら、完成!



爽やかな味わいで、暑い日にもたっぷり食べられる「鶏むね肉とオクラの柚子胡椒サラダ」のレシピをご紹介しました。
冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べるのがおすすめです。

食欲が出ない季節のメインおかずに、ぜひ作ってみてください!
(lipine編集部)(レシピ提供/Shiori Hasegawa)

関連記事: