「あと一品ほしいな…」そんな時にはコレ!生姜の香り×優しい味がたまらない『なすの煮物』

「あと一品ほしいな…」そんな時にはコレ!生姜の香り×優しい味がたまらない『なすの煮物』

「あと一品ほしいな…」そんな時にはコレ!生姜の香り×優しい味がたまらない『なすの煮物』

「あと一品ほしいな…」そんな時にはコレ!生姜の香り×優しい味がたまらない『なすの煮物』

生姜の香りが鼻の奥に香る、「なすの煮物」のレシピです。

なすを切って煮るだけの、簡単レシピです。
今回は、優しい味の「なすの煮物」をご紹介します。

材料(1人分)

・なす 1本
・かつお節 お好みで

★醤油 大2
★水 100ml
★みりん 大2
★砂糖 小2
★白だし 小1
・姜葱醤(ジャンツォンジャン) 少量

(1)なすを切る


なすのへたを切り落としたら、なすを切ります。
輪切りにしましょう。

(2)なすをゆでる


鍋に水を入れて、沸騰させます。
沸騰したら、なすと★を入れます。

(3)なすを煮る


荷崩れしないように落し蓋をして、なすに味をしみこませていきます。
火は中火でじっくりと煮ましょう。

(4)味が染みたら完成


なすに味が染みたら完成です。
姜葱醤とかつお節をかけて食べてください。


今回は「なすの煮物」をご紹介しました。
食材1つで簡単にできるので、「あと1品ほしいな」という時にはぴったりです。

人数に合わせてぜひ作ってみてください。

(lipine編集部/てつのキッチン)

関連記事: