今回は、鮭とじゃがいもをバターで炒めた絶品おかずの作り方をご紹介します。
食欲そそる、バターとにんにくの風味がたまらない一品。
ほくほくのじゃがいもと、柔らかい鮭が好相性です!
材料(1人前)
銀鮭 1切れ
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
にんにく 1/2片
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩胡椒 少々
ドライパセリ 適量
ブラックペッパー 適量
(1)野菜をカットする
じゃがいもは乱切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにします。
じゃがいもは耐熱容器に入れ、2分加熱してください。
(2)鮭の下処理
鮭の下処理をします。
軽く水で洗い流し、ぬめりを取ってください。
ぬめりが取れたら骨を取り除きます。
(3)具材を焼く
フライパンにバターを熱し、みじん切りにしたにんにくを入れて香りがたつまで炒めてください。
香りがしてきたら野菜を入れて、火が通るまで炒めます。
炒め終わったら一旦取り出し、同じフライパンで鮭を焼いてください。
油が足りなければバターを足してください。
(4)味付けをする
鮭に火が通ったら野菜を戻し、鮭が崩れないように全体を合わせます。
塩胡椒と顆粒コンソメで味付けをして、お好みでパセリとブラックペッパーを振って完成!
まろやかなバターと香ばしいにんにくの風味がたまらない、ご飯がすすむおかずのレシピをご紹介しました。
ほくほくのじゃがいもと柔らかい鮭の組み合わせは、夕食にもぴったりな満足感。
仕上げにパセリとブラックペッパーを振ることで、より香り高い一品になります。
(lipine編集部)(レシピ提供/Shiori Hasegawa)