「この辛さ最高ー!」濃いめの味付け&辛みがクセになる!旨味たっぷりの『麻婆ピーマン』

「この辛さ最高ー!」濃いめの味付け&辛みがクセになる!旨味たっぷりの『麻婆ピーマン』

「この辛さ最高ー!」濃いめの味付け&辛みがクセになる!旨味たっぷりの『麻婆ピーマン』

「この辛さ最高ー!」濃いめの味付け&辛みがクセになる!旨味たっぷりの『麻婆ピーマン』

今回は、辛さが癖になる麻婆ピーマンのレシピを紹介します。
濃いめの味付けと辛さで、ご飯やビールが進むこと間違いなし!

メインとなる材料はピーマンとひき肉だけですが、旨味たっぷりのスタミナレシピになっているためぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人前)

ごま油 小さじ1/2
ピーマン 4個
豚ひき肉 80g

(A)
ごま油 小さじ1
にんにく 小さじ1
生姜 小さじ1
鷹の爪 適量
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 小さじ1

(B)
醤油 小さじ2
料理酒 小さじ2
鶏がらスープ 50ml

片栗粉 小さじ1

(1)材料を切る

にんにくと生姜はみじん切りにします。
鷹の爪は、お好みの量をみじん切りにします。

ピーマンは細切りにしてください。

(2)ピーマンを炒める

ごま油でピーマンを炒めます。
先に炒めることでシャキシャキ感が残るため、炒め過ぎないようにしてくださいね。

炒めたら皿にとっておいてください。

(3)調味料を入れ炒める


まず、ごま油を引いたフライパンに(A)を入れ軽く炒め、豚ひき肉を入れ、肉に火が通るまで炒めます。
次に、(B)を全て入れ煮立たせます。

皿に置いておいたピーマンを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
お好みで、ラー油や糸唐辛子を入れてくださいね。


ピーマンの大量消費にもおすすめです。
辛いのが苦手な方は、鷹の爪と豆板醤の量を調整してくださいね。

ぜひ、暑い夏にぴったりの麻婆ピーマンを作ってみてください!

(lipine編集部)(レシピ提供/Saori.Wakita)

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