今回は、タルタルソースで食べる真鯛のムニエルのレシピを紹介します。
皮はパリッと、身はふっくらに仕上がり、少し酸味のある大人なタルタルソースでつけるムニエルは絶品ですよ。
刺身や煮魚、焼き魚にしてもおいしい真鯛ですが、ぜひこちらのレシピのムニエルでおしゃれな一品を作ってみてくださいね。
材料(1人前)
真鯛 2切れ
塩胡椒
薄力粉 適量
バター 10g
卵 1個
(A)
マヨネーズ 大1
レモン汁 小さじ1/2
粒マスタード 小さじ1/2
パセリ 適量
(1)タルタルソースを作る
卵は沸騰したお湯で約7分半茹で、ゆで卵を作ります。
ボウルにゆで卵を潰し(A)を混ぜ、タルタルソースを作ります。
(2)真鯛の下準備をする
水気をキッチンペーパーでとり、しっかり塩胡椒をしてください。
薄くまんべんなく薄力粉をまぶします。
(3)フライパンで焼く
中火で熱したフライパンにバターを入れ、鯛の皮側を下にして焼きます。
皮がパリッとしたら裏返し弱火にし、蓋をして蒸し焼きにしてください。
火が通ったら皿に移し、タルタルソースを添えたら完成です!
サーモンなどの他の魚にもあうタルタルソースなため、ぜひ試してみてくださいね。
見た目よりも簡単にでき、豪華で食卓を彩ります。おもてなしや、少し特別なディナーなどにおすすめです!
(lipine編集部)(レシピ提供/Saori.Wakita)