【夏のおつまみにオススメ】食感がカリッカリで最高!低カロリー砂肝のピリ辛唐揚げ

【夏のおつまみにオススメ】食感がカリッカリで最高!低カロリー砂肝のピリ辛唐揚げ

【夏のおつまみにオススメ】食感がカリッカリで最高!低カロリー砂肝のピリ辛唐揚げ

【夏のおつまみにオススメ】食感がカリッカリで最高!低カロリー砂肝のピリ辛唐揚げ

今回は、しっかり味がしみた砂肝のピリ辛唐揚げのレシピを紹介します。
砂肝は鶏の胃にあたり、高タンパクで鉄分も豊富で低カロリーと良いところが多い食材となっています。

夏のおつまみにぴったりで、ついついビールが進みますよ!

材料(2人前)

砂肝 250g

(A)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
すりおろしにんにく 小さじ1/2
すりおろし生姜 小さじ1/2

片栗粉
揚げ油 適量

(1)砂肝の下処理をする

砂肝に黄色の脂肪があれば、取ってください。
青白い部分(銀皮)を包丁か手で取り除きます。

砂肝の山に切り込みを入れ、小さめのサイズに切り分けます。

(2)漬け込む


(A)を混ぜ合わせます。
下処理した砂肝を入れ、漬け込みます。

冷蔵庫で30分以上漬け込んでくださいね。

(3)揚げる

180℃の油で約3分揚げてください。
油を切って完成です!


砂肝の下処理としっかりすることで、食感がよくなります。少し手間ですが、ぜひやってくださいね。
居酒屋での一品のような砂肝の唐揚げ、ぜひ今晩のおつまみにいかがでしょうか。

お好みで、一味やレモンを絞って召し上がってくださいね。

(lipine編集部)(レシピ提供/Saori.Wakita)

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