今回は、ピザ風の胸肉チーズ焼きのレシピを紹介します。
蒸し焼きにしたトマトの酸味と、こんがり焼けたチーズの相性がとても良いです。
鶏胸肉を使うことでヘルシーですが、しっかりボリュームもある一品になっていますよ!
材料(2人前)
鶏胸肉 1枚
塩 小さじ1/2
トマト(今回はプチトマトを使用) 1個
ピザ用チーズ
コショウ
あればバジル
(1)食材の下準備をする
胸肉は、両面フォークで全体的に刺します。
同じ薄さになるように薄くそぎ切りにし、塩を全体にまぶしてください。
トマトをスライスします。
(またはプチトマトを半分に切ります。)
(2)クッキングシートに乗せる
フライパンに、クッキングシートを置きます。
クッキングシートの上に、胸肉を重ならないように広げてください。
さらにその上に、トマト、ピザ用チーズをのせ、コショウをふります。
この時、チーズが胸肉からはみ出るくらいたっぷりのせてください。
(3)フライパンで蒸し焼きにする
蓋をして中火で約5分蒸し焼きにし、火を弱め約3分蒸し焼きにします。
蓋をとり、強火で水気を飛ばすように焼きます。
火を止め、周りのチーズが固まるまで待ちます。
カリカリに固まったら完成です。
お好みで、バジルを散らしてくださいね。
リーズナブルな胸肉を使い、シンプルな材料で簡単にできます!
子どもも喜び、大人もお酒のおつまみにぴったりです。
ぜひ作ってみてくださいね。
(lipine編集部)(レシピ提供/Saori.Wakita)