「こんなアレンジあったんだ!」牡蠣の季節到来!さっぱり食べれる酢の物で食卓にもう一品!

「こんなアレンジあったんだ!」牡蠣の季節到来!さっぱり食べれる酢の物で食卓にもう一品!

「こんなアレンジあったんだ!」牡蠣の季節到来!さっぱり食べれる酢の物で食卓にもう一品!

「こんなアレンジあったんだ!」牡蠣の季節到来!さっぱり食べれる酢の物で食卓にもう一品!

寒くなってきましたね!
季節柄、最近スーパーでもよく見かけるようになった牡蠣。

「海のミルク」といわれる牡蠣は栄養たっぷりで、生でそのまま食べても、焼いたりフライにしてもおいしいですよね。
今回は牡蠣を使って簡単に作れるレシピをご紹介します。

材料(1人分)

 
牡蠣(生牡蠣用):1パック
※加熱用と間違えないようご注意ください。
わかめ:適量
きゅうり:1/2本
酢:大さじ2
しょうゆ:小さじ2
砂糖:小さじ2
ポン酢:大さじ1

(1)下準備をする


牡蠣は塩水でよく洗い水を切ります。
わかめは塩水をよく洗い水で数分もどしてください。

きゅうりは薄い輪切りにし、塩でよくもみ数分おき、水気をよく絞ります。

(2)調味料を合わせる

酢、砂糖、しょうゆ、ポン酢を合わせます。

(3)きゅうりとわかめをいれる


混ぜ合わせた調味料にきゅうりとわかめを先にいれます。

(4)牡蠣をいれてできあがり


きゅうりとわかめをいれたあと、牡蠣をいれて合わせてできあがりです。


簡単にできておいしく召し上がれます。
もみじおろしをいれても味に変化が出ておすすめです。

ぜひ作ってみてくださいね!
(lipine編集部)(レシピ提供/TojoYumiko)

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