【冷めても美味しい】「お弁当におすすめ」柔らかジューシー!二度揚げサクサクヒレカツ♪

【冷めても美味しい】「お弁当におすすめ」柔らかジューシー!二度揚げサクサクヒレカツ♪

【冷めても美味しい】「お弁当におすすめ」柔らかジューシー!二度揚げサクサクヒレカツ♪

【冷めても美味しい】「お弁当におすすめ」柔らかジューシー!二度揚げサクサクヒレカツ♪

今回は、豚ヒレブロックを使ったジューシーなヒレカツのレシピを紹介します。

ポイントは二度揚げをすること!

二度揚げをすると高温で揚げ過ぎて肉が固くなることがなく、柔らかくジューシーで衣はサクッとしますよ。

ご飯がすすむこと間違いなしのヒレカツを、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人前)

豚ヒレ肉ブロック 220g
塩胡椒

卵 1個
薄力粉
生パン粉 適量

(1)豚肉の下準備をする

豚ヒレブロックを、1.5cm幅に切ります。
包丁の背で優しく叩きます。

塩胡椒を全体にしっかりつけてください。

(2)衣をつける

薄力粉を、表面にまんべんなくつけてください。

溶き卵にくぐらせ、生パン粉を全面につけてください。

(3)二度揚げする

170℃の油で約2分揚げます。

一度、油から取り出し、油を180℃まで上げてください。

180℃の油で約30秒〜1分揚げたら完成です!


一度目に揚げた時点では、衣は白っぽくて問題はございません!
二度目に揚げた時においしそうなきつね色にしてくださいね。

冷めても柔らかくおいしいヒレカツは、お弁当にもおすすめですよ。

(lipine編集部)(レシピ提供/Saori.Wakita)

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