今回は、豚ヒレブロックを使ったジューシーなヒレカツのレシピを紹介します。
ポイントは二度揚げをすること!
二度揚げをすると高温で揚げ過ぎて肉が固くなることがなく、柔らかくジューシーで衣はサクッとしますよ。
ご飯がすすむこと間違いなしのヒレカツを、ぜひ作ってみてくださいね。
材料(2人前)
豚ヒレ肉ブロック 220g
塩胡椒
卵 1個
薄力粉
生パン粉 適量
(1)豚肉の下準備をする
豚ヒレブロックを、1.5cm幅に切ります。
包丁の背で優しく叩きます。
塩胡椒を全体にしっかりつけてください。
(2)衣をつける
薄力粉を、表面にまんべんなくつけてください。
溶き卵にくぐらせ、生パン粉を全面につけてください。
(3)二度揚げする
170℃の油で約2分揚げます。
一度、油から取り出し、油を180℃まで上げてください。
180℃の油で約30秒〜1分揚げたら完成です!
一度目に揚げた時点では、衣は白っぽくて問題はございません!
二度目に揚げた時においしそうなきつね色にしてくださいね。
冷めても柔らかくおいしいヒレカツは、お弁当にもおすすめですよ。
(lipine編集部)(レシピ提供/Saori.Wakita)